21:07 

Из старенького

Dead_December
Ты не узнаешь своих границ, пока сам до них не доберёшься
Давно этот очерк написала, но он неплох, пускай и несёт явный отпечаток Паустовского. Любила я его тогда.


Зима уходит

Тяжёлая пелена облаков дрогнула, недовольно зашевелилась, заворчала, но всё же пришла в движение. Усталые, злые неизвестно от чего, они чем-то напоминали людей, что суетились там, внизу. Но теперь им пора в дорогу – куда-то на север, поближе к ночи. К Северу и тишине. Странники устали и теперь мечтают лишь о покое, о тихом шептании между собой. Ничего им не надо.
-Прости, мне пора… - прозвучал грустный голос в звенящем от мороза воздухе, - Время пришло, твоё время…
На небосклоне разгорались звёзды, спешившие принарядиться к ясной погоде. Торопливо припудривалась Полярная звезда, нарумянивалась Бетельгейзе. Застигнутые врасплох, созвездия сверкали как-то смущённо, вполсилы. Но они проступали сквозь густое и грязное ещё небо, перемигивались друг с другом, медленно катились по ночи.
Ничего ещё не предвещает скорого прихода Весны: земля, завернувшись в рваное снежное одеяло, жмурится от света, переворачивается на другой бок и спит дальше; деревья печально чернеют на ослепительно –голубом своде Земли; ветер злобно гоняет снежинки из сугроба в сугроб.
-Останься! Не уходи, прошу! – закричала она, - Пожалуйста…
Что-то дрогнуло наверху, где поспешно собирали вещи тучи. Кто-то замешкался, свесился вниз, чтобы посмотреть, что произошло. Возня прекратилась. Внимание упало за девушку и юношу, которые, видимо, были хорошо знакомы.
-Не говори глупостей. Ты обязана встать на моё место, - холодные его глаза осуждающе смотрели на собеседницу.
-Но… Но… - задыхалась в слезах она, - Я не могу…
-Пора, пора… - усмехнулся он и шагнул в догоревшую зарю, вслед за солнцем.
Кап… Кап… По измученной холодами земле пустился в вальс дождь, Первенец Весны. Капельки барабанили по крышам, по пугающе - мёртвым веткам, по молчаливому асфальту. Врезались они и в сугробы, упрямо прорезая толщу снега, стучали в наст. Встревоженные снежинки тут же знакомились со своими сёстрами, таяли и превращались в весёлые ручейки, которые потом отправятся в путь, переговариваясь и делясь впечатлениями о приключении.
Весна сдёрнула тюль с неба – февраль не очень-то любил звёзды и лишь изредка позволял им вспыхивать между тяжёлыми и грузными тучами. Куда притягательнее ему казались снежинки, игравшие с лучами надменного солнца, не дававшим достаточного тепла своим посланникам, отчего те могли бы растопить подруг.
Но это время кончилось – теперь всё внимание наверх, где красавица-Ночь обняла ласково Землю и, кружит, кружит в каком-то медленном старинном танце. Ветер нашёптывает обрывки её речей, доносит прикосновения, дыхание. Между тем волшебнице не нужны посланники – она всё понимает без слов, лишь заглядывая в глаза, которые восхищённо ловят каждую её шутку, замечание, умную колкость.
Весна пока не может разбудить природу. Она задумчиво смотрит на запад, куда ушёл февраль. Под ногами слабо дышит пожухлая трава, проглядывающая сквозь тёмные дыры в снегу, вокруг пока лишь грязь.
Но небо! Они вместе его расчистили, он показал, как правильно будить обидчивые облака и куда их пригнать, чтобы в мае днями и ночами бежали лишь белые барашки. Он расшевелил звёзды, заново показал, где и как встречаются рассветы. На память о нём осталось лишь небо. Чистое, холодное, манящее своей бездонной голубизной. Такое же, как и его глаза.
Она встала, отряхнулась, смахнула последнюю слезу. Пора приниматься за дело.
Наступило первое марта.

@темы: весна, зима, очерк, природа, старое, фанфик

URL
   

Apis Murmurans

главная